Маршруткой от Маригата до нашего следующего кемпа на озере Баринго оказался обычный автомобиль - универсал, в который нас максимально плотно утрамбовали: мы вдвоём сидели на одном переднем сидении, а водитель и ещё одна пассажирка на другом.
Из Вики:
Баринго — пресноводное озеро в Восточно-Африканской рифтовой долины, в то время как все другие озёра сильно щелочные. Название озера происходит от слова Mparingo, которое на языке местного населения означает озеро.
Особенность озера — это эндемичный вид рыб Oreochromis niloticus. Озеро является родиной замечательного множества птиц. В озере обитают многочисленные крокодилы и бегемоты. Особенная туристическая достопримечательность — это кормление рыбой орланов-крикунов.
Палеоантропология:
На берегах озера Баринго находятся всемирно известные местонахождения ископаемых гоминид родов Homo, Orrorin, Australopithecus: Капчеберек, Чемерон, Чесованджа, Табарин, Каптурин, а также единственная в мире находка трёх ископаемых зубов шимпанзе возрастом 545 тысяч лет назад.
Зашли на территорию кемпа, выбрали место для палатки. Сразу же на ресепшене спросила, не планируется ли в ближайшее время лодочная прогулка и нет ли других желающих. Мне ответили, что нет, но если появятся, то меня известят. После этого мы отправились за ворота, оглядеться и прикупить еды-воды.
Наш кемп и птички:
Стоило нам выйти за ворота, как нас взял в оборот местный: у них каждый новоприбывший на счету. Он тоже предложил экскурсию на лодке, но не за 3500, как в кемпе. Я сказала, что одна, так что дорогая экскурсия мне не по карману. Он ответил, что маршруты разные и можно выбрать полуторачасовой за 1500. Я согласилась и мы договорились, что подтвердим всё наверняка около 17-00. Этот же товарищ показал нам неприметное "кафе", где позже мы заказали суп, а следующим утром позавтракали; показал магазин, где мы купили воду по полтиннику за литр (в Маригате по прибытии мы покупали воду по 50 шиллингов за литр, но на следующий день, владельцы лавок, как сговорившись, называли цену - 70. Мы купили воду в той же лавке, примыкающей к нашему Стандарт отелю, за те же 50). Распрощались с нашим другом до пяти, закинули провизию в палатку.
В нашем кемпе висело объявление о том, что ночью на берег могут выходить гиппопотамы, которые обладают прекрасным обонянием. И если они сочтут запах привлекательным для себя, то попрут на него невзирая
ни на что. Поэтому сотрудники будут счастливы хранить наши продукты у себя. А ночью советовали хорошо прислушиваться и принюхиваться, дабы не столкнуться с этими соседями по берегу.
Снова выйдя за ворота и пройдя по дороге, мы "встретились" с очередными аборигенами, которые тоже вежливо поинтересовались нашими планами. Поделились планами и сказали, что сейчас мы просто гуляем до обеда. С удовольствием болтая, мы прошлись с ними. Они бесплатно рассказали нам где тут что: прошли мимо школы, показали деревья, сладкие стручки на которых - причина плохих зубов местных детей, рассказали что почва тут хоть и плодородная, но слишком каменистая, ещё рассказали, что в противоположной стороне есть деревня.
Слава решил купить у них пешую экскурсию по рифтам на закате.
Пообедали, встретив там моего "лодочника", которому я, не дожидаясь пяти, подтвердила согласие. Договорились, что в шесть утра он причалит к нашему ресепшену - ресторану, чтобы забрать меня. Если же я буду не одна, то он будет рад, а на цену это не повлияет. На том и расстались.
Снова свалились на наши диваны.
Соседи по диванам -
Тут то и обнаружился сигнал Wi Fi.
Ближе к пяти Слава отправился на экскурсию, а я продолжила общение по интернету. Некоторое время спустя ко мне обратилась молодая пара, которую направили с регистрации, и которая - о счастье! - тоже искала с кем бы разделить затраты на лодку. Озвученную цену вопроса они сочли гораздо более приемлемой, чем предложение владельцев кемпа. И мы решили плыть вместе.
Вернувшийся Слава, услышав эти новости, решил, что это не деньги и присоединился.
Специально для тех кто "никогда не встречал в Африке рассвет":
Результат того, что уровень воды в озере менялся:
Наши лодочники предложили нам (раз уж я не одна) маршрут на 3 часа за 2500. Мы согласились.
По пути видели в воде небольшого крокодильчика, но на снимке он бы не получился. Было слишком темно.
По пути нам встретился рыбак из "озёрных" масаев и наш гид прикупил у него трёх тила(я?)пий. Хозяйственный мужчина,- подумала я .
Остров, принадлежащий одной семье масаев, состоящей из отца семейства, его восьми жён и их потомства:
Часть "потомства"-
Эти товарищи наносят урон крокодиловым яйцам -
Вот тут то и выяснилось, что причина покупки рыбы - туристический аттракцион: заметив орлана, наш гид привлёк свистом его внимание, а затем бросил тушку рыбы в воду:
Ещё часть семейства:
Оставив остров позади, снова у берега:
Снова трюк с рыбой:
Вот эту крохотульку - зимородка наши австралийцы, со своим мощным фоторужьём, бешено щёлкали, как папарацци Анжелину Джоли:
- вернулись.