К праздникам.
Йольский пирог / Рождественское полено
https://vk.com/wall-80583551_5681?hash= ... 8a7f7aabc2Традиционный рождественский торт в виде полена (о рождественском обычае, связанном с йольским поленом можно почитать здесь
https://vk.com/wall-80583551_4612). Пирог напоминает рулет. Как правило, готовится из бисквитного теста. Срез пирога напоминает спил дерева, а крем — древесную кору. Часто пирог украшали веточкой остролиста и присыпали сахарной пудрой, имитируя снег.
В некоторых графствах булочники выставляли на витринах йольский пирог в форме младенца. Втыкать нож в это чудо кондитерского искусства было, наверное, жестоко, но пирог пользовался популярностью.
Ингредиенты:
Бисквит
Яйцо куриное — 4 шт.
Мука пшеничная (с верхом) — 2 ст. л.
Крахмал картофельный (с верхом) — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Крем номер 1
Молоко — 0.5 л.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Масло сливочное — 30 г.
Сахар — 3 ст. л.
Крахмал картофельный — 3 ст. л.
Соль (на кончике ножа)
Ванильный сахар — 0.5 ч. л.
Шоколад темный — 20 г.
Крем номер 2
Масло сливочное — 125 г.
Сахарная пудра — 100 г.
Молоко — 50 мл.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
Бисквит
1. Яйца взбить с сахаром на высокой скорости в теч. 5-10 мин. до получения светлой пены, аккуратно вмешать муку и крахмал.
2. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать ок. 15 мин. в разогретой до 160*-180*С духовке.
3. Готовый корж освободить от пергамента и еще теплым свернуть с помощью полотенца в рулет. Остудить.
Крем номер 1
1. В кастрюлю налить 300 мл. молока, подогреть.
2. Добавить в молоко соль, сахар, какао, масло и все тщательно перемешать.
3. Довести до кипения и прокипятить, помешивая, пару минут. Снять кастрюлю с огня.
4. В стакане молока ( оставшиеся 200 мл.) развести крахмал и осторожно влить смесь в горячее молоко, тщательно вымешивая.
5. Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Смесь начнет густеть. Кипятить, помешивая, ок. 2 мин. Снять с огня, остудить.
6. Готовый крем поставить в холодильник на 1 час.
Крем номер 2
1. Вскипятить молоко и отставить, чтобы оно остыло до комнатной t*.
2. В миску высыпать сахарную пудру и какао, выложить масло и вылить молоко.
3. Взбивать миксером на min. скорости не менее 5 мин.
Сборка
1. Остывший корж аккуратно развернуть и смазать всю поверхность кремом номер 1.
2. Поверх крема натереть темный шоколад и чуть-чуть прижать.
3. Свернуть рулет. Поставить на 1 час в холодильник.
4. Затем аккуратно обрезать края - с одной стороны ровно, с другой под углом — отрезая будущий "сучок".
5. Приложить "сучок" к "полену" и "приклеить" на масляный крем.
6. Покрыть всю поверхность "полена" кремом номер 2.
7. Вилкой прорисовать характерный рисунок древесной коры.
8. Посыпать какао и сахарной пудрой. Украсить по желанию.
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/98876/"Суеверия викторианской Англии" Екатерина Коути и Наталья Харса
Доработка - Анастасия Зарецкая