Savinka писал(а):
В седер главное на праздничном столе — пасхальная кеара (на иврите — блюдо). Кладут на неё не то, что в голову взбредёт, а очень символические продукты: куриное крылышко (зроа), варёное яйцо (бейца), зелёный салат (марор), сладкий салат из яблок (харосет), кусочки любого овоща или веточки зелени, тёртый хрен (хазерет). А рядом с кеарой всегда, конечно же, лежит маца.
В каждом блюде есть особый смысл, способ приготовления тоже имеет значение.
1.Зроа — переводится как «рука».
куриное крылышко на пасхальном подносе в память о том, что Всевышний сильной рукой вывел еврейский народ из Египта. Сырое крылышко надо обжарить на открытом огне, как и пасхальную жертву. Можно взять варёное и опалить его над свечкой.
2.Бейца — яйцо.
Его кладут на кеару в память о праздничной жертве «хагига», которую приносили в Храме, а также в знак траура по разрушенному Иерусалимскому Храму.
Готовим так: отвариваем, остужаем, кладём на конфорку, включаем плиту. Скорлупа должна подрумяниться. Выключаем, ждём, пока остынет, снимаем с плиты.
3.Марор — горькая зелень, от ивритского слова «мар» (горький).
Марор едят, чтобы вспомнить о горькой и тяжелой жизни своего народа в Египте.
В качестве марора используют тертый хрен, корень цикория или зелёный салат.
4.Харосет — сладкая смесь из яблок, корицы, толчёных орехов и красного вина.
Тёмный и густой харосет напоминает глину, из которой рабы-евреи делали кирпичи для строительства египетских городов.
Харосет готовить очень просто, важно только не увлекаться дегустацией и оставить хоть немножко салата для пасхальной трапезы!
Первым делом трём яблоко. Чем мёльче терка, тем лучше. В яблоко добавляем толчёные орехи, корицу, наливаем несколько ложечек сладкого вина (или сока), перемешиваем. Сначала салат будет светлым, но вскоре потемнеет.
5.Карпас — так в Талмуде называется сельдерей.
Но если вы его (сельдерей) не любите, то можно взять любой овощ: варёную картошку, морковку или просто веточку зелени.
Кусочек картошки обмакивают в подсоленную воду в память о слезах, пролитых в тяжёлые годы египетского рабства.
6.Хазерет — на иврите «хрен».
Тут всё понятно: хрен очень горький. Его кладут между двумя кусочками мацы, чтобы получился такой специальный сэндвич — корех. Терпкий вкус вновь напоминает о горечи рабства в Египте.
Когда натираешь корень хрена, перехватывает дыхание, и слёзы льются ручьём. Если у вас есть мясорубка, на которую можно надеть пакет, чтобы не дышать хреновыми парами — отлично. Ну а если мясорубки нет, придётся воспользоваться тёркой и думать о том, как тяжело жилось евреям в чужой стране.
Зато это всё! Осталось разложить угощение на блюде — и пасхальная кеара готова.
Всем празднующим!
Хаг Песах Самеах